「ティンバーライン」で発生した食中毒事故に関するお詫びとご報告

「ティンバーライン」で発生した食中毒事故に関するお詫びとご報告

 この度、2月20日より営業自粛しておりました、当スキー場直営レストランの「ティンバーライン」において、下記のとおり、ノロウイルスの感染が発生しました。感染されたお客様には多大なる苦痛とご迷惑をおかけしたことを心より深くお詫び申し上げます。

 また、同店舗を日頃よりご利用いただいているお客様並びに関係者の皆様にも、多大なご迷惑とご心配をおかけしたことを、重ねてお詫び申し上げます。

1.発生の経緯

 2024年2月16日に所轄の保健所より、2月15日に「ティンバーライン」をご利用されたお客様より体調に異変を生じた旨の連絡があり、同店は翌17日に保健所の立入り検査を受けました。その後、19日保健所の要請に従い20日の10:00より営業を自粛しておりました。同保健所の検査の結果、お客様並びに従業員からノロウイルスの検出があり、ノロウイルス感染が原因の食中毒のため、2月22日から24日まで3日間の営業停止命令を命じられました。なお、ご利用いただいたお客様19名の方から体調不良の申し出がありました。

2.対策

 「ティンバーライン」は、2月20日の10:00より自主休業し、厨房及び店舗内の清掃、洗浄並びに消毒を実施いたしました。当スキー場としては、この事態を厳粛に受け止め。再発防止に向けて更に衛生管理と社内教育の徹底を図り、食の安全の確保に万全を期していく所存です。なお、「POW POW」につきましても引き続き営業を自粛し、保健所の指導に従って参ります。

3.当面の営業について

 2月23日~25日からのレストラン営業につきましては、上記レストラン2店舗の休業に伴い飲食の混雑が予想され来場の皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

 同期間中は臨時での弁当やパンの販売なども行っております。また、「ティンバーライン」および「POWPOW」の飲食スペースを開放し、現地購入品に限らず、お持ち込み商品の飲食を可能とさせていただきますので、あわせてご利用ください。         

 上記2店舗のレストランを除く、飲食店及びリフト運行などは通常営業になります。

2024年2月22日 

川場スキー場

【本件に関するお問合せ先】

川場スキー場 料飲部
電話番号 0278-52-3345
受付時間 8:30~17:00